材料(1人分)
- 新じゃが
- 大1個
- 人参
- 2㎝
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ●出汁
- 100㏄
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- 牛小間切れ肉
- 70g
作り方
-
- 1
- 新じゃがは大きめの一口大に切る。人参は乱切りにして、新玉ねぎはくし切りにする
-
- 2
- 鍋に油を敷いて【1】と牛肉を炒め、いたまったら●を加えてあくを取りながら煮る
-
- 3
- 落し蓋をして弱火で20分煮てそのまま蓋をして冷まして味を含ませる
-
- 4
- 食べる前に火を通して器に盛りつけて出来上がり
おいしくなるコツ
新じゃがはに崩れにくいので長時間煮て味をしみこませます
きっかけ
新ジャガイモと新玉葱をたくさん貰ったので