材料(2人分)
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- グリーンピース
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- パン粉は厚手のビニール袋に入れて、麺棒を押しつけながら転がして細かく砕く
-
- 2
- 玉ねぎを細切りにしてフライパンにバターを敷いて炒める。グリーンピースも加えて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をくわえてよく絡め、牛乳とコンソメをいれて、しっかりとろみがつくまで焦がさないようにまぜる。
-
- 4
-
- バットに広げて粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 冷えたら6等分にして、空気を抜きながら俵型に成形する。
-
- 6
- 薄力粉をまぶし、卵を絡め、【1】のパン粉をまぶしたら、180度に熱した油でカラッと揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
【4】の時しっかり冷やさないと揚げるときに爆発します
きっかけ
夕食の一品に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません