材料(4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 人参
- 中1/2本
- ●醤油
- 大さじ2.5
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- 生姜
- 5g
- かつお油漬フレーク
- 70g
作り方
-
- 1
- 人参は細切りにする。ひじきは水で戻し、水切りする。生姜は皮を剥き千切りにする
-
- 2
- お米を洗って釜に入れる。軽量カップに●と水を入れ、合わせて2合にして、釜に入れる。
-
- 3
- 【2】に【1】を入れ、炊飯する。炊き上がったらかつおフレークを汁ごと入れて混ぜ、蓋をして10分蒸らす。
-
- 4
- お茶碗に盛りつけて出来上がり。
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