材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯弱
- 牡蠣
- 4個
- 天ぷら粉
- 30g
- 水
- 35cc
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ●出汁
- 70cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牡蠣は水洗いし、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉と水をいれて混ぜ、牡蠣をくぐらせる。170°Cに熱した油でカラッとするまで揚げて、油切りをする。
-
- 3
- 平鍋に●を入れ煮立たせ、牡蠣フライを入れて、といた卵を入れ蓋をして、半熟状になったら火を止める。
-
- 4
- 丼にご飯をよそって【3】をそっと上にのせて出来上がり。