固くならない餅米100%のきな粉おはぎ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 餅米 2合
- 粒あん 400g
- 砂糖 大さじ1/2
- きな粉 1/2カップ
- 水 340cc
作り方
- 1 餅米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
- 2 炊飯釜に餅米と砂糖と水を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
- 3 炊きあがったら、温かいうちにすりこ木で餅米をつき(20回くらい)、少し潰す。
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4
粒あんを10等分にわけ、丸める。
ついた餅米も10等分にし丸めて粒あんを包み、きな粉をまぶして出来上がり。
きっかけ
お彼岸に作りました
おいしくなるコツ
餅米に砂糖を入れると、砂糖の保水性から、でんぷんが水を取り込めにくくなり、老化が遅れて固くなりにくくなります
- レシピID:1710042762
- 公開日:2019/03/25
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
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つくったよレポート(1件)
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sweet sweet ♡2022/12/17 20:39レポありがとうございました♪粒あんおはぎをおやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡お茶にぴったり♪とてもおいしくできましたෆ*