固くならない餅米100%のきな粉おはぎ レシピ・作り方

固くならない餅米100%のきな粉おはぎ
  • 約1時間
のん786(返レポお休みします)
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餅米のみでも固くなりません

材料(10個人分)

  • 餅米 2合
  • 粒あん 400g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • きな粉 1/2カップ
  • 340cc

作り方

  1. 1 餅米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
  2. 2 炊飯釜に餅米と砂糖と水を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3 炊きあがったら、温かいうちにすりこ木で餅米をつき(20回くらい)、少し潰す。
  4. 4 粒あんを10等分にわけ、丸める。
    ついた餅米も10等分にし丸めて粒あんを包み、きな粉をまぶして出来上がり。

きっかけ

お彼岸に作りました

おいしくなるコツ

餅米に砂糖を入れると、砂糖の保水性から、でんぷんが水を取り込めにくくなり、老化が遅れて固くなりにくくなります

  • レシピID:1710042762
  • 公開日:2019/03/25
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/17 20:39
    固くならない餅米100%のきな粉おはぎ
    レポありがとうございました♪粒あんおはぎをおやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡お茶にぴったり♪とてもおいしくできましたෆ*

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