菜の花のおひたしと圧力鍋で鰯の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

菜の花
1/2束
白ごま
小さじ1
小さじ1
2尾
●味噌
大さじ3
●水
200cc
●醤油
大さじ1/2
●酒
50cc
●砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鰯の頭と内臓を取り、洗って水気を拭き取る。
    圧力鍋に●を入れて、沸騰したら鰯を入れる。
  2. 2
    蓋をして蒸気が出て来たら、20分弱火で圧をかける。
    自然に蒸気が抜けるまで放置する。
  3. 3
    蓋を開けて煮汁が少なくなるまで煮詰めて、半分に切る
  4. 4
    菜の花は根本を切り落とし、5㎝幅に切る。小鍋に500ccの水と塩を入れて沸かし、菜の花を茹でる
  5. 5
    茹だったら水にさらしてしっかり水気を絞る。
  6. 6
    器に鰯と菜の花を盛り付け、菜の花にすった白ごまをかけたら出来上がり

きっかけ

夕食の一品に

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
いわし菜の花のおひたし菜の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/19 22:34
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@
レポートありがとうございます!!嬉しいです(*'▽'*)また是非作ってみて下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする