重曹で薄皮むきみかん レシピ・作り方

重曹で薄皮むきみかん
  • 約10分

材料(1人分)

  • みかん 1個
  • 500cc
  • 重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 みかんは皮を剥く。

    鍋に水を入れて沸かし、弱めの中火にしてみかんと重曹を入れる
  2. 2 1分程時々転がして、薄皮が溶けたら、ボウルに水をはってみかんを入れる
  3. 3 手で撫でて、残った薄皮をはがしたら出来上がり

きっかけ

コンポートを作るのに丸のまま、表面の薄皮を剥きたかったので

  • レシピID:1710042400
  • 公開日:2019/03/08
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みかん
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つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/02/15 18:21
    重曹で薄皮むきみかん
    みかんの皮むき大変ですよね。
    アイディアありがとうございます♡
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2023/11/15 22:00
    重曹で薄皮むきみかん
    白いスジが多くて剥がれないミカンに当たって、前々から興味があったコレを試した❤・・❤余り丁寧には出来なかったけど、成功↑ソコに栄養が!と思ってたwとても甘いネ♡
  • libre*
    libre*
    2021/03/31 14:11
    重曹で薄皮むきみかん
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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