サーモンと卵の恵方巻き レシピ・作り方

サーモンと卵の恵方巻き
  • 約1時間

材料(2人分)

  • 1合
  • 170cc
  • ●砂糖 30g
  • ●酢 20cc
  • ●塩 3g
  • 2個
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 胡瓜 1/2本
  • 200g
  • 海苔 2枚

作り方

  1. 1 卵に☆を混ぜ、フライパンで焼いて厚焼き卵を作り、縦に4等分に切る。
  2. 2 ●を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
  3. 3 お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。炊き上がったら【2】を入れて混ぜ、粗熱をとる
  4. 4 胡瓜は縦に半分に切る。
    鮭は棒状に切る。
    巻き簀を広げて海苔を置き、酢飯の1/2を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
  5. 5 酢飯の真ん中に鮭と胡瓜と卵焼きを置き巻いていき、きゅっとしめたら出来上がり

きっかけ

節分用に

  • レシピID:1710041631
  • 公開日:2019/02/05
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