焼き飯/豚こま醤油漬卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
濃い味系の焼き飯

材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5(200g
豚こま
50~70g
LLX1
小ねぎ
1本
醤油
大さじ2.5~
化学調味料(味の素等
1振り
胡椒
1振り
生姜粉
1振り
サラダオイル
40cc

作り方

  1. 1
    小鉢等に胡椒、生姜粉、化学調味料、醤油を入れて軽く混ぜます
  2. 2
    豚こまは小さめ。小ねぎは細かく
  3. 3
    小鉢に豚を入れ。混ぜて5分ほど置いておきます
  4. 4
    フライパンに油を回し。豚をつけ汁ごと入れ。点火。強火で肉に火が通るまで炒めます
  5. 5
    溶き卵を加えたら。弱火にします
  6. 6
    ご飯を加えて混ぜます
  7. 7
    小ねぎを加えて混ぜます
  8. 8
    味を見て。必要なら醤油を足して調整

おいしくなるコツ

フライパンは最初は火をつけず。油を回して具を入れてから点火

きっかけ

ネット小説を読んで焼き飯を食べたくなったので。(レシピと材料は小説とは全く違います。ちなみに、劇中のレシピを再現した読者もいたらしい)

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)万能ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする