材料(1人分)
- 丸餅
- 2個
- 人参
- 1㎝
- 大根
- 1㎝
- ほうれん草
- 1/2株
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 白味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 大根と人参は皮を剥き5㎜厚さの輪切りにする
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- 2
- ほうれん草は根本を切り落とし茹でて水気を切り、3㎝長さに切る
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- 3
- 鍋に出汁を入れて【1】を煮る。煮えたら餅を大根の上に乗せて煮、柔らかくなったら、白みそを溶かし入れる
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- 4
- お椀に盛り付けたらほうれん草を加えて出来上がり
おいしくなるコツ
大根の上に餅を乗せて煮ると、鍋に餅がくっつきません
きっかけ
正月に