丸餅雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

丸餅
2個
人参
1㎝
大根
1㎝
ほうれん草
1/2株
ほんだし
小さじ1/2
白味噌
大さじ1.5
200cc

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮を剥き5㎜厚さの輪切りにする
  2. 2
    ほうれん草は根本を切り落とし茹でて水気を切り、3㎝長さに切る
  3. 3
    鍋に出汁を入れて【1】を煮る。煮えたら餅を大根の上に乗せて煮、柔らかくなったら、白みそを溶かし入れる
  4. 4
    お椀に盛り付けたらほうれん草を加えて出来上がり

おいしくなるコツ

大根の上に餅を乗せて煮ると、鍋に餅がくっつきません

きっかけ

正月に

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/06 22:41
紅白の丸餅だけど、真ん中右上にピンクのが❤・・❤w大根から滑り落ちたらしく、白が先に茹であがり、器に移しておいたw白味噌は豆乳混ぜて、なんちゃってwでも♡旨↑♡
ジョン・リーバス
ジョンリーさん、こんばんは♬ピンクのお餅見えます( *´艸`)豆乳混ぜまろやかで美味しそうですね♪素敵なレポート有難うございます♡
2020/01/01 11:53
丸餅に白味噌のお雑煮、美味しいですねー。ありがとうございました!
IY IY
あけましておめでとうございます♡彩りよくてとっても美味しそうですね(*‘艸`*)嬉しいレポートありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする