ウインナ・ベーコン茄子しめじのカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉葱
- 中2
- しめじ
- 中1パック
- 茄子
- 中2
- にんにく
- 2かけら
- 輪切り唐辛子
- ひとつかみ
- トマト缶
- 400g
- ベーコン
- 100g
- ウインナーソーセージ
- 200g
- 醤油
- 大さじ1~
- トマトケチャップ
- 大さじ2~
- 黒胡椒
- 7ふり
- カレールウ
- 8人分
- オリーブオイル
- 100cc
- 水
- 1.2L~
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は5ミリ幅。茄子は縦に4等分してから5ミリ幅。にんにくは細かく。しめじは付け根を除いて1/2。ウインナは1.5センチ。ベーコンは小さめ
-
- 2
-
- 煮込み可能な炒め鍋(半寸胴等)にオリーブオイルを回し。玉葱、唐辛子、にんにくを入れます。
-
- 3
-
- 中火で点火。1分ほど炒めたらベーコンを加えて1分
-
- 4
-
- 茄子としめじを加えて1分
-
- 5
-
- ウインナを加えて1分
-
- 6
-
- 水を注ぎます
-
- 7
-
- 蓋をして20分
-
- 8
-
- トマト缶を加えます。カットならそのまま,ホールならしゃもじ等で細かくします。黒胡椒をふり。混ぜてから、再度蓋をして5分
-
- 9
-
- カレールウを入れて溶かし。混ぜながら5分
-
- 10
-
- 醤油とトマトケチャップを加えて混ぜ。味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油とトマトケチャップで調整
おいしくなるコツ
ルウをダマにしないように
きっかけ
冷蔵庫のあまりものをまとめて処理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません