おろしなめ茸和風ハンバーグ レシピ・作り方

おろしなめ茸和風ハンバーグ
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 合い挽きミンチ 150g
  • 1/4個
  • パン粉 大さじ1
  • 玉葱 1/6個
  • 塩コショウ 少々
  • 大根 3㎝
  • 貝割れ大根 8g
  • なめ茸 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • 肉汁 大さじ2

作り方

  1. 1 大根はすり下ろし、軽く絞る。貝割れ大根は根元を切り落とす。
  2. 2 玉葱はみじん切りにしてボウルにいれ、ミンチ、卵、塩コショウ、パン粉を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 【2】を空気を抜きながら真ん中をへこませて成形し、フライパンにサラダ油を敷いて両面に焼き色がつくまで焼く。そこに水気を50cc入れて蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4 火がとおったらお皿に取り出す。
    フライパンの肉汁大さじ2杯分と●を合わせ一煮立ちさせたら、アクを漉し器でこして、ハンバーグにかける。
  5. 5 その上に大根おろしとなめ茸を乗せ、貝割れ大根を添えたら出来上がり

きっかけ

夕食の一品に

おいしくなるコツ

貝割れ大根は無くても良いです

  • レシピID:1710040255
  • 公開日:2018/12/11
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