材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ弱
- ●酢
- 20㏄
- ●ラカント
- 30g
- ●塩
- 3g
- ハマチの刺身
- 2切れ
- 鯛の刺身
- 2切れ
- サーモンの刺身
- 2切れ
- マグロの刺身
- 2切れ
- 酢(手酢用)
- 大さじ2
- チューブわさび
- 適量
作り方
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- 1
- お米に水を入れて炊く。●を小鍋にいれて沸かしラカントをとかす。ボウルに炊きあがったご飯と●を入れて混ぜる。
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- 2
- 【1】が冷めたら手酢をつけ、適量のすし飯を形よく握る。強く握りすぎないようにする
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- 3
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- 握ったすし飯の上にワサビを乗せ、刺身をのせてもう一度軽く握る。
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- 4
- お皿に盛りつけたら出来上がり
きっかけ
すし飯はたくさん砂糖をつかうので、少しでもヘルシーにしたかった