材料(1瓶分人分)
- 梨
- 200g
- 薩摩芋
- 250g
- 水
- 50g
- 砂糖
- 40g
- ラカント
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 薩摩芋は皮を剥き、小さめのぶつ切りにしてラップをかけて500wレンジで2分チンする。
梨は皮を剥きぶつ切りにする。
-
- 2
- 【1】に水を加えてミキサーでミキシングする。
-
- 3
- 【2】を鍋に移し、砂糖とラカントを入れて、焦げない様に混ぜながら沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして、好みの柔らかさより少し緩めになるくらいまで煮詰める。
-
- 4
- 消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管する。
きっかけ
薩摩芋だけではジャムにならないので、梨を加えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません