薩摩芋と梨のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
さっぱり味の薩摩芋ジャムです

材料(1瓶分人分)

200g
薩摩芋
250g
50g
砂糖
40g
ラカント
20g

作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮を剥き、小さめのぶつ切りにしてラップをかけて500wレンジで2分チンする。
    梨は皮を剥きぶつ切りにする。
  2. 2
    【1】に水を加えてミキサーでミキシングする。
  3. 3
    【2】を鍋に移し、砂糖とラカントを入れて、焦げない様に混ぜながら沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして、好みの柔らかさより少し緩めになるくらいまで煮詰める。
  4. 4
    消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管する。

きっかけ

薩摩芋だけではジャムにならないので、梨を加えました

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする