茄子しめじチキンランチョンミートトマト缶の煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- チキンランチョンミート缶
- 1缶340g程度
- トマト缶
- 400g
- 茄子
- 中4~5
- しめじ
- 中1パック
- 玉葱
- 中1
- オリーブオイル
- 50cc
- にんにく
- 3かけら
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 7振り
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- 香味ペースト
- 大さじ1~
- 水
- 400cc~
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分にして5ミリ幅。にんにくは細かく。玉葱は5ミリ角の賽の目。しめじは付け根を除いて2等分
-
- 2
-
- 耐熱の皿に茄子を載せ。ラップして電子レンジで4分(油を吸い込みにくくする下ごしらえです
-
- 3
-
- 厚手の煮込み鍋にオリーブオイルを回し、にんにくと唐辛子を入れます(まだ火はつけません
-
- 4
-
- 茄子、しめじ、玉葱を入れます
-
- 5
-
- チキンランチョンミートとトマトを加えます。
-
- 6
-
- しゃもじ等で一口サイズに肉とトマトを刻みます
-
- 7
-
- 黒胡椒を振り。水を注ぎます
-
- 8
-
- 蓋をしたら点火。中火で20分
-
- 9
-
- 鶏ガラスープの素と香味ペーストを加えます
-
- 10
-
- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら香味ペーストを追加して調整
おいしくなるコツ
スパムの鶏肉版。値段がスパムの半分くらいと安く味もさっぱり目。業務スーパーとかで手に入ります
きっかけ
在庫食材の整理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません