大葉でしそジェノベーゼ風ソース【大葉大量消費♪】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroko.K
大葉をたくさんいただいた時にジェノベーゼ風にしてみたら、すごく美味しくてハマりました!
パスタは勿論、たっぷり生ハムやモッツァレラチーズにかけても美味しい!
みんながつくった数 2

材料(2~5人分)

大葉
約100g
にんにく
2片
小さじ1
粉チーズ
大さじ1.5~お好みで
オリーブオイル
250ml+適量
ピーナッツ(あればナッツやクルミでも)
20g

作り方

  1. 1
    先に大葉の軸を取り、にんにくの芯を取っておきます。
  2. 2
    フードプロセッサーに大葉・にんにく・塩・オリーブオイルを入れて撹拌します。
    小さいフードプロセッサーでしたら、大葉とオリーブオイルを半分の量にして2回にわけて撹拌するとスムーズ。
  3. 3
    ペースト状になったら、ピーナッツ(ナッツやクルミ)・粉チーズを加えて更に撹拌します。
  4. 4
    なめらかになったら、瓶や容器につめて、最後にオリーブオイルを適量(小さじ1~2)を上にかけ、あまり空気が触れない状態にして蓋をします。

おいしくなるコツ

粉チーズをたっぷり入れると美味しいです! チーズ好きな方は大さじ2~3入れても美味しくいただけると思います!

きっかけ

大葉をたくさんいただいて、どうやって消費しようか考えてたところ思いつきました。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉バジルソーススパイス&ハーブ
関連キーワード
大葉 イタリアン ソース 簡単
料理名
しそジェノベーゼ風ソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/02 17:52
美味しくできました。シソでこんなに美味しくできるなんて、知りませんでした。また作ります。
タガトロ少佐

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする