大葉でしそジェノベーゼ風ソース【大葉大量消費♪】 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
- 1 先に大葉の軸を取り、にんにくの芯を取っておきます。
-
2
フードプロセッサーに大葉・にんにく・塩・オリーブオイルを入れて撹拌します。
小さいフードプロセッサーでしたら、大葉とオリーブオイルを半分の量にして2回にわけて撹拌するとスムーズ。 - 3 ペースト状になったら、ピーナッツ(ナッツやクルミ)・粉チーズを加えて更に撹拌します。
- 4 なめらかになったら、瓶や容器につめて、最後にオリーブオイルを適量(小さじ1~2)を上にかけ、あまり空気が触れない状態にして蓋をします。
きっかけ
大葉をたくさんいただいて、どうやって消費しようか考えてたところ思いつきました。
おいしくなるコツ
粉チーズをたっぷり入れると美味しいです! チーズ好きな方は大さじ2~3入れても美味しくいただけると思います!
- レシピID:1710038789
- 公開日:2018/09/15
関連情報
- 料理名
- しそジェノベーゼ風ソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2023/09/02 17:52美味しくできました。シソでこんなに美味しくできるなんて、知りませんでした。また作ります。
パスタは勿論、たっぷり生ハムやモッツァレラチーズにかけても美味しい!