大葉でしそジェノベーゼ風ソース【大葉大量消費♪】 レシピ・作り方

大葉でしそジェノベーゼ風ソース【大葉大量消費♪】
  • 約15分
  • 300円前後
hiroko.K
hiroko.K
大葉をたくさんいただいた時にジェノベーゼ風にしてみたら、すごく美味しくてハマりました!
パスタは勿論、たっぷり生ハムやモッツァレラチーズにかけても美味しい!

材料(2~5人分)

作り方

  1. 1 先に大葉の軸を取り、にんにくの芯を取っておきます。
  2. 2 フードプロセッサーに大葉・にんにく・塩・オリーブオイルを入れて撹拌します。
    小さいフードプロセッサーでしたら、大葉とオリーブオイルを半分の量にして2回にわけて撹拌するとスムーズ。
  3. 3 ペースト状になったら、ピーナッツ(ナッツやクルミ)・粉チーズを加えて更に撹拌します。
  4. 4 なめらかになったら、瓶や容器につめて、最後にオリーブオイルを適量(小さじ1~2)を上にかけ、あまり空気が触れない状態にして蓋をします。

きっかけ

大葉をたくさんいただいて、どうやって消費しようか考えてたところ思いつきました。

おいしくなるコツ

粉チーズをたっぷり入れると美味しいです! チーズ好きな方は大さじ2~3入れても美味しくいただけると思います!

  • レシピID:1710038789
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉バジルソーススパイス&ハーブ
関連キーワード
大葉 イタリアン ソース 簡単
料理名
しそジェノベーゼ風ソース
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/09/02 17:52
    大葉でしそジェノベーゼ風ソース【大葉大量消費♪】
    美味しくできました。シソでこんなに美味しくできるなんて、知りませんでした。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る