茄子ベーコン炒め丼/刻み生姜醤油漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 中2
- ベーコン
- 50g
- にんにく
- 1かけら
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- サラダオイル
- 30cc
- ごま油
- 20cc
- 刻み生姜醤油漬け
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- 塩
- ひとつまみ
- ご飯
- 茶碗1.5(200g
作り方
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- 1
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- 茄子は縦に4等分してから5ミリ幅。にんにくは細かく。べーコンは1センチ前後
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- 2
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- フライパンを中火にかけ。サラダオイルを入れ。にんにくと唐辛子を20秒
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- 3
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- ベーコンを入れて20秒
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- 4
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- 茄子を入れて1分半
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- 5
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- 黒胡椒、化学調味料、塩、ごま油を加えて混ぜます
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- 6
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- タレを作ります。小鉢等に刻み生姜醤油漬けを入れます
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- 7
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- 醤油と酢を加えて混ぜます
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- 8
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- 丼にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてのせ。タレをかけます
おいしくなるコツ
焦がさないように
きっかけ
茄子が安かったので
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