アプリで広告非表示を体験しよう

茄子ベーコン炒め丼/刻み生姜醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
漬物を調味料兼具にするレシピ

材料(1人分)

茄子
中2
ベーコン
50g
にんにく
1かけら
輪切り唐辛子
ひとつまみ
サラダオイル
30cc
ごま油
20cc
刻み生姜醤油漬け
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
黒胡椒
3振り
化学調味料(味の素等
2振り
ひとつまみ
ご飯
茶碗1.5(200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に4等分してから5ミリ幅。にんにくは細かく。べーコンは1センチ前後
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。サラダオイルを入れ。にんにくと唐辛子を20秒
  3. 3
    ベーコンを入れて20秒
  4. 4
    茄子を入れて1分半
  5. 5
    黒胡椒、化学調味料、塩、ごま油を加えて混ぜます
  6. 6
    タレを作ります。小鉢等に刻み生姜醤油漬けを入れます
  7. 7
    醤油と酢を加えて混ぜます
  8. 8
    丼にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてのせ。タレをかけます

おいしくなるコツ

焦がさないように

きっかけ

茄子が安かったので

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般ベーコン男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
茄子ベーコン丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする