材料(2〜3人分)
- 鯖
- 2切れ
- カットトマト
- 400g
- ナス
- 1本
- オリーブオイル
- 3g
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯖は水気を切って一口大、ナスは乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、鯖を焼く。
-
- 3
- 鯖の両面に少し焼き目がついたら、料理酒とカットトマト、ナスを加えて蓋をして煮る。
-
- 4
- ナスに火が通ったら味噌を溶かしながら加える。
-
- 5
- みりんを回し入れて一煮立ちさせて完成。
おいしくなるコツ
鯖は焼き目と料理酒で臭みがなくなります。
きっかけ
普通のトマト煮をアレンジしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません