材料(1人分)
- 胡瓜
- 2本
- 塩(胡瓜用)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛肉
- 150g
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●チューブ大蒜
- 1㎝
- ●チューブ生姜
- 1㎝
- ごま油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 胡瓜は5㎝長さに切り、縦に4等分にきる。塩をまぶして5分置き、水で洗いよく水気を拭き取る。
玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、牛肉と【1】を炒める。ある程度炒まったら●を入れて更に炒める。
-
- 3
- 水分が少なくなるまで炒め、よく味が絡んだら器に盛りつけてゴマをかけて出来上がり。