材料(1人分)
- タケノコ水煮
- 100g
- ●水
- 150g
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ☆てんぷら粉
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- タケノコの水煮を水切りして、一口大に切る。鍋に●を入れ沸かして10分煮る。鍋のまま冷まして味を含ませる。
-
- 2
- 【1】をザルにあげて出汁をきる。ボウルに☆をまぜてタケノコの煮物をくぐらせる。
-
- 3
- 170度に熱した油でカラッと揚げたら、油きりをして、器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
タケノコの天ぷらといえば昔から味付きタケノコでしていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません