ごはんのお供に♪たけのこのねぎみそ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きしたたけのこ
- 中1個
- ☆みそ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆みじん切りしたねぎ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこは1~1.5㎝くらいの厚さの食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油を入れたら1を焼く。軽く焼き色がついたらひっくり返してふたをして弱火で約5分焼く。
-
- 3
- ふたをあけて水分をとばしたら中火にして、混ぜ合わせた☆をいれて絡めながら素早く炒める。
-
- 4
- 器に盛り付けたら糸唐辛子を添えて完成です♪
おいしくなるコツ
みそをいれると焦げやすいので素早く炒めましょう。
きっかけ
ごはんに合うたけのこ料理が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません