材料(5人分)
- うるち米
- 1.5合
- 赤飯
- 0.5合
- 押し麦
- 0.5合
- ささげ
- 0.5合
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
-
- 2
- 鍋に400ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
-
- 3
- 炊飯釜に米、餅米、押し麦、ささげ、0.5カップ分のささげ煮汁と、2カップ分の水を入れてスイッチを入れる。炊き上がったら5分蒸らしてお茶碗に盛りつけて、ごま塩をかけたら出来上がり。