押し麦入り赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
栄養たっぷりの赤飯です
みんながつくった数 2

材料(5人分)

うるち米
1.5合
赤飯
0.5合
押し麦
0.5合
ささげ
0.5合
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2
    鍋に400ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  3. 3
    炊飯釜に米、餅米、押し麦、ささげ、0.5カップ分のささげ煮汁と、2カップ分の水を入れてスイッチを入れる。炊き上がったら5分蒸らしてお茶碗に盛りつけて、ごま塩をかけたら出来上がり。

きっかけ

押し麦のもちもち感がすきなので

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ささげ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 18:55
のん786さん こんにちは 美味しく出来上がりました 先程はつくレポ有難うございました (◍•ᴗ•◍)
mimi2395
mimi2385さん、こんばんは♬押し麦ご飯ヘルシーでたまに食べたくなりますよね(*´▽`*)嬉しいレポートありがとうございます!!(≧▽≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする