材料(3〜4人分)
- 米
- 3合
- 煮豚のタレ残り
- 200cc
- 水
- 目盛りの少し下まで
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 小ねぎ(あれば)
- 1本
作り方
-
- 1
- 米は洗って置いておく。
炊飯器の釜に研いだお米、煮豚のタレを入れ、3合のメモリの少し下まで水を足す。
好みにより、人参、しめじなどを足す。炊飯。
-
- 2
- 炊飯が終わったら器に盛り、あれば小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
無洗米の場合。。。米にひたひたくらいの水を最初に足す。10分おく。その後、煮豚のタレ、目盛り少し下まで水を足す。
そうすると、無洗米でもべちゃべちゃせず美味しく炊ける。
きっかけ
煮豚の余ったタレを活用したくて考えました!
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