圧力鍋で黒豆煮物弁当 レシピ・作り方

圧力鍋で黒豆煮物弁当
  • 約30分
のん786(返レポお休みします)
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ほっくり美味しいです。黒豆は前日に水につけておけば、朝圧力鍋で手早くできます

材料(1人分)

  • 【赤飯】
  • 0.5合
  • 1/4カップ
  • ささげ 大さじ2
  • 白ごま 少々
  • 少々
  • 【黒豆煮】
  • 黒豆 50g
  • ●砂糖 30g
  • ●醤油 小さじ1
  • ●水 200cc
  • 【蒸し薩摩芋】
  • 薩摩芋 1/2本

作り方

  1. 1 【赤飯】
    ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。鍋に150ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  2. 2 炊飯釜に洗った米、ささげ、1/4カップ分のささげ煮汁と、1/4カップ分の水を入れて炊く。
  3. 3 【黒豆煮】
    黒豆は水洗いし、一晩水につけておく。黒豆をザルにあげ、圧力鍋にいれて●を入れ、圧力鍋を火にかけ、沸騰したら15分加圧する。圧力鍋のふたをしたまま冷ます。
  4. 4 【蒸し薩摩芋】
    薩摩芋は皮を剥き大きめの輪切りにしてラップをし、500wのレンジで4分チンする。
  5. 5 弁当箱に【2】を詰め塩とゴマをふる。【3】と【4】も詰めたら出来上がり。

きっかけ

自分の弁当用に。

  • レシピID:1710037382
  • 公開日:2018/06/08
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カテゴリ
黒豆おこわ・赤飯さつまいも
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つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2019/11/01 07:43
    圧力鍋で黒豆煮物弁当
    黒豆煮物と赤飯があったので、少しアレンジして、蒸し薩摩芋の代わりに玉子焼きを入れて作りました
    ご馳走様でした

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