圧力鍋で黒豆煮物弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【赤飯】
ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。鍋に150ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。 - 2 炊飯釜に洗った米、ささげ、1/4カップ分のささげ煮汁と、1/4カップ分の水を入れて炊く。
-
3
【黒豆煮】
黒豆は水洗いし、一晩水につけておく。黒豆をザルにあげ、圧力鍋にいれて●を入れ、圧力鍋を火にかけ、沸騰したら15分加圧する。圧力鍋のふたをしたまま冷ます。 -
4
【蒸し薩摩芋】
薩摩芋は皮を剥き大きめの輪切りにしてラップをし、500wのレンジで4分チンする。 - 5 弁当箱に【2】を詰め塩とゴマをふる。【3】と【4】も詰めたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732019/11/01 07:43黒豆煮物と赤飯があったので、少しアレンジして、蒸し薩摩芋の代わりに玉子焼きを入れて作りました
ご馳走様でした