材料(2人分)
- ぶり
- 4切れ
- 大根
- 5㎝
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●チューブ生姜
- 2㎝
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、2㎝厚の食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ぶりは熱湯をかけ臭みを抜き半分に切る。豆腐は6等分に切る。
-
- 3
- 鍋に水と●を沸かし、大根とぶりと豆腐を入れて煮る。キッチンペーパーで落とし蓋をして、鍋蓋をする。
10分煮たら火をとめ、鍋ごと新聞紙でくるみ保温する。
-
- 4
- 2~3時間して味が染みたら、器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
ぶり大根をしようと思ったら少し足りなかったので、豆腐でかさ増ししました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません