生ワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
ワカメがたっぷり入っています
みんながつくった数 5

材料(1人分)

生わかめ
50g
200cc
味噌
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    生わかめは、大きめの鍋に水を沸騰させ、茹でる。綺麗な緑に色がかわったら、冷水に取って冷ます。
  2. 2
    小鍋に水をほんだしを入れ、沸いたら味噌を溶かし入れる。
  3. 3
    【1】をざく切りにし、【2】に入れて沸騰手前で火を止め、器に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

一旦煮てから味噌汁に入れて下さい。

きっかけ

知り合いが海から採ってきたので

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
わかめその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/02 13:30
美味しく作ることが出来ました。
kousou
わかめたっぷりで食感も香りも良さそうですね(*´∇`*)すごく美味しそうなレポートありがとうございます!♡
2022/06/18 22:53
ワカメだけでも、生を使うと旨し↑ポチ♪例の件、遡りに2Pずつしかw50Pまで遡ったら次は51Pを消したいが、飛べなくて、、、今、検討してくれてる♡ありがとネ♡
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん、こんばんは♬れぽ有難うです♡それとおつまみ、おめでとぉぉぉ‼(*´▽`*)♡過去のに指導が入ったのね~(;; ゚Д゚)アワ…

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする