材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- ●チューブ大蒜
- 1㎝
- ●チューブ生姜
- 1㎝
- ●すりおろし玉葱
- 1/6個分
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●はちみつ
- 大さじ1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- もも肉を一口大に切り、塩をふりかけ揉む。30分程冷蔵庫に置くと水分がでるのでキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
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- 2
- 【1】のもも肉にフォークでブスブスと穴を空け、ビニール袋に入れる。そこに●を加えて揉み30分冷蔵庫で味を馴染ませ、水を加える。
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- 3
- 別のビニール袋に片栗粉と薄力粉をいれて混ぜ合わせる、【2】を入れて揉む。
揚げる時に鶏肉を握るように丸めると中がジューシーになる。
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- 4
- 160度に熱した油に【3】を入れて2分揚げて一旦取り出す。
3分休ませ、180度に油の温度を上げて肉を戻し入れる。
1分揚げたら油切りを、出来上がり。