材料(1人分)
- ぶりあら
- 300g
- スナップエンドウ
- 10個
- 塩(スナップエンドウ用)
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●水
- 50cc
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
- ぶりをさっと湯通しし、ザルにあげ、きれいに洗う
-
- 2
- 鍋に●としょうがをスライスしたものを入れ、煮立て、ブリをいれる
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- 3
- 落し蓋をして20分程度炊く。20分たったらそのまま冷ます。
-
- 4
- 別の鍋でスナップエンドウを塩ゆでする
-
- 5
- 盛り付けるときにお皿にぶりをのせ、スナップエンドウをのせ、ブリの出汁を全体に回しかけて出来上がり。
きっかけ
茶色になりがちな煮物を彩りよくしたかった
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