簡単!豚ヒレ肉のポン酢照り焼き♫ レシピ・作り方

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くっしー@パーソナルトレーナー
簡単&時短!
その上ヘルシーで高タンパク低脂質!
ダイエットや筋肉メシにぴったりのお肉料理です。
約350kcal(オイルなし316kcal)
タンパク質45g
みんながつくった数 7

材料(1〜2人分)

豚ヒレ
200g
塩・こしょう
適量
片栗粉
10g
オリーブオイル
小さじ1
-合わせ調味料-
①ポン酢
大さじ1
②本みりん
大さじ1
③生姜チューブ
2cmくらい
-お好みで-
万能ネギ
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    国産でも、アメリカ産でも。
    安い豚ヒレでOKです。
  2. 2
    だいたい1cm厚くらいに切り分けます。
  3. 3
    塩・こしょうを両面まぶし、
    片栗粉も全体につくよう綺麗にまぶします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルオイルを入れ、よく温めます。

    フライパンが温まったら、お肉を入れます。
  5. 5
    フタをして、約4分。
    お使いのコンロによりますが、
    だいたい中火で。
  6. 6
    お肉を焼いている間に調味料を混ぜて作っておきます。

    生姜チューブで作りましたが、
    生姜のすりおろしでももちろんOK(美味しさもUP)
  7. 7
    4分経ったらフタを開けます。

    お肉のまわりが白っぽくなり、真ん中が薄ピンクくらいになればOKです。
  8. 8
    裏返します。
  9. 9
    再度、フタをして、約1分待ちます。
  10. 10
    合わせ調味料を入れます。

    フライパンを揺すったり、
    ヘラや箸などでお肉を返して、よく絡めます。
  11. 11
    汁が無くなり、照りが出たら出来上がりです❗️
  12. 12
    お好みで、白ごまや万能ネギをのせてお召し上がりください♪

    特に万能ネギはおススメです!!

おいしくなるコツ

焼き時間を守って、火を過度に通し過ぎない様にすると、安い豚ヒレ肉でもとっても柔らかでおいしいです♪

きっかけ

高タンパク・低脂質な料理のバリエーションを増やしたくて。 ◆豚ヒレ肉200gは、タンパク質45g、脂質3.8g ◆本みりんは、低GI値(15) 美味しさも攻めつつ、必要最低限の調味料に抑え、カロリーdownさせてみました。

公開日:2018/04/04

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉
関連キーワード
ダイエット 筋肉 豚ヒレ 低GI

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