簡単!豚ヒレ肉のポン酢照り焼き♫ レシピ・作り方

簡単!豚ヒレ肉のポン酢照り焼き♫
  • 約10分
  • 300円前後
くっしー@パーソナルトレーナー
くっしー@パーソナルトレーナー
簡単&時短!
その上ヘルシーで高タンパク低脂質!
ダイエットや筋肉メシにぴったりのお肉料理です。
約350kcal(オイルなし316kcal)
タンパク質45g

材料(1〜2人分)

  • 豚ヒレ 200g
  • 塩・こしょう 適量
  • 片栗粉 10g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • -合わせ調味料-
  • ①ポン酢 大さじ1
  • ②本みりん 大さじ1
  • ③生姜チューブ 2cmくらい
  • -お好みで-
  • 万能ネギ 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 国産でも、アメリカ産でも。
    安い豚ヒレでOKです。
  2. 2 だいたい1cm厚くらいに切り分けます。
  3. 3 塩・こしょうを両面まぶし、
    片栗粉も全体につくよう綺麗にまぶします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルオイルを入れ、よく温めます。

    フライパンが温まったら、お肉を入れます。
  5. 5 フタをして、約4分。
    お使いのコンロによりますが、
    だいたい中火で。
  6. 6 お肉を焼いている間に調味料を混ぜて作っておきます。

    生姜チューブで作りましたが、
    生姜のすりおろしでももちろんOK(美味しさもUP)
  7. 7 4分経ったらフタを開けます。

    お肉のまわりが白っぽくなり、真ん中が薄ピンクくらいになればOKです。
  8. 8 裏返します。
  9. 9 再度、フタをして、約1分待ちます。
  10. 10 合わせ調味料を入れます。

    フライパンを揺すったり、
    ヘラや箸などでお肉を返して、よく絡めます。
  11. 11 汁が無くなり、照りが出たら出来上がりです❗️
  12. 12 お好みで、白ごまや万能ネギをのせてお召し上がりください♪

    特に万能ネギはおススメです!!

きっかけ

高タンパク・低脂質な料理のバリエーションを増やしたくて。 ◆豚ヒレ肉200gは、タンパク質45g、脂質3.8g ◆本みりんは、低GI値(15) 美味しさも攻めつつ、必要最低限の調味料に抑え、カロリーdownさせてみました。

おいしくなるコツ

焼き時間を守って、火を過度に通し過ぎない様にすると、安い豚ヒレ肉でもとっても柔らかでおいしいです♪

  • レシピID:1710036138
  • 公開日:2018/04/04
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豚ヒレ肉
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ダイエット 筋肉 豚ヒレ 低GI
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