簡単!豚ヒレ肉のポン酢照り焼き♫ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
国産でも、アメリカ産でも。
安い豚ヒレでOKです。 - 2 だいたい1cm厚くらいに切り分けます。
-
3
塩・こしょうを両面まぶし、
片栗粉も全体につくよう綺麗にまぶします。 -
4
フライパンにオリーブオイルオイルを入れ、よく温めます。
フライパンが温まったら、お肉を入れます。 -
5
フタをして、約4分。
お使いのコンロによりますが、
だいたい中火で。 -
6
お肉を焼いている間に調味料を混ぜて作っておきます。
生姜チューブで作りましたが、
生姜のすりおろしでももちろんOK(美味しさもUP) -
7
4分経ったらフタを開けます。
お肉のまわりが白っぽくなり、真ん中が薄ピンクくらいになればOKです。 - 8 裏返します。
- 9 再度、フタをして、約1分待ちます。
-
10
合わせ調味料を入れます。
フライパンを揺すったり、
ヘラや箸などでお肉を返して、よく絡めます。 - 11 汁が無くなり、照りが出たら出来上がりです❗️
-
12
お好みで、白ごまや万能ネギをのせてお召し上がりください♪
特に万能ネギはおススメです!!
きっかけ
高タンパク・低脂質な料理のバリエーションを増やしたくて。 ◆豚ヒレ肉200gは、タンパク質45g、脂質3.8g ◆本みりんは、低GI値(15) 美味しさも攻めつつ、必要最低限の調味料に抑え、カロリーdownさせてみました。
おいしくなるコツ
焼き時間を守って、火を過度に通し過ぎない様にすると、安い豚ヒレ肉でもとっても柔らかでおいしいです♪
- レシピID:1710036138
- 公開日:2018/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚ヒレ肉
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その上ヘルシーで高タンパク低脂質!
ダイエットや筋肉メシにぴったりのお肉料理です。
約350kcal(オイルなし316kcal)
タンパク質45g