豚角切りえのきの炒め煮丼/豆板醤味醂醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(ソテー用かブロック
- 120~150g
- えのき
- 中1袋
- にんにく
- 1かけら
- 小ねぎ
- 1本
- 豆板醤
- 大さじ2/3
- 味醂
- 50cc
- 醤油
- 50cc~
- 水
- 150cc~
- サラダオイル
- 40cc
- 黒胡椒
- 5振り
- 生姜粉
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- ご飯
- 茶碗1.5(200g)x2
作り方
-
- 1
-
- 豚は1センチ角。えのきは付け根を除いて3等分。にんにくは細かく。小ねぎは細かく
-
- 2
-
- フライパンを中火にかけ。油をまわして、にんにくを30秒
-
- 3
-
- 豚を加え、1分ほど炒めます
-
- 4
-
- えのきを加えて40秒ほど混ぜながら炒めます
-
- 5
-
- 水を注ぎ。黒胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます
-
- 6
-
- 醤油、味醂を加え混ぜ、1分ほど煮ます。
-
- 7
-
- 豆板醤を足して混ぜます。
-
- 8
-
- 小ねぎを加えて混ぜます
-
- 9
-
- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
-
- 10
-
- 器にご飯を盛り。フライパンの中身をかけます
おいしくなるコツ
豚には完全に火を通してください
きっかけ
手持ち食材で出来るものを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません