豚角切りえのきの炒め煮丼/豆板醤味醂醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
スパイシーでガッツリ系の丼

材料(2人分)

豚ロース(ソテー用かブロック
120~150g
えのき
中1袋
にんにく
1かけら
小ねぎ
1本
豆板醤
大さじ2/3
味醂
50cc
醤油
50cc~
150cc~
サラダオイル
40cc
黒胡椒
5振り
生姜粉
2振り
化学調味料(味の素等
2振り
ご飯
茶碗1.5(200g)x2

作り方

  1. 1
    豚は1センチ角。えのきは付け根を除いて3等分。にんにくは細かく。小ねぎは細かく
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油をまわして、にんにくを30秒
  3. 3
    豚を加え、1分ほど炒めます
  4. 4
    えのきを加えて40秒ほど混ぜながら炒めます
  5. 5
    水を注ぎ。黒胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます
  6. 6
    醤油、味醂を加え混ぜ、1分ほど煮ます。
  7. 7
    豆板醤を足して混ぜます。
  8. 8
    小ねぎを加えて混ぜます
  9. 9
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
  10. 10
    器にご飯を盛り。フライパンの中身をかけます

おいしくなるコツ

豚には完全に火を通してください

きっかけ

手持ち食材で出来るものを

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
豚丼えのき万能ねぎガーリック・にんにくフライパン一つでできる
料理名
豚えのき丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする