酸っぱくて美味しい!酸辣湯スープ レシピ・作り方

酸っぱくて美味しい!酸辣湯スープ
  • 約15分
  • 100円以下
KATSUMA
KATSUMA
酸味がくせになる酸辣湯スープです。
豆腐が1丁入っているので食べごたえもあります。

材料(2~3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 干ししいたけ 10g
  • カニかま 5本
  • 2個
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆しょうゆ・酒 各大さじ1
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆生姜のすりおろし 小さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻しておく。カニかまは手でさく。
  2. 2 鍋に1と水1000ccをいれて煮る。☆と豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくっていれる。
  3. 3 少量の水で溶いた片栗粉を回し入れて、とろみをつける。溶いた卵を沸騰してるところにいれてかき混ぜる。
  4. 4 器に盛ってラー油を足らしたら完成です♪

きっかけ

酸っぱいスープが食べたかったので。

おいしくなるコツ

酢の量は調節して下さい。

  • レシピID:1710035878
  • 公開日:2018/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/07/09 06:02
    酸っぱくて美味しい!酸辣湯スープ
    酸っぱ辛さがおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る