材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5(200g
- 鶏もも
- 70g
- もやし
- 3つかみ
- にんにく
- 1かけら
- 輪切り唐辛子
- 1つまみ
- サラダオイル
- 40cc
- 醤油
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ2
- 胡椒
- 2振り
- 化学調味料
- 1振り
作り方
-
- 1
- 鶏は1.5センチ前後。にんにくは細かく。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油をまわして、にんにくと唐辛子を30秒
-
- 3
-
- 鶏を入れ。肉に火が8割程度通るまで炒めます
-
- 4
-
- もやしを加え。肉に完全に火が通るまで炒めます
-
- 5
-
- 弱火にしてから。醤油、味醂、化学調味料、胡椒を加えて混ぜます
-
- 6
-
- 器にご飯を盛り。フライパンの中身を全て載せます
おいしくなるコツ
即席でもよいのでスープか、すまし汁と一種に
きっかけ
鶏が安かったので