材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ(タネ用)
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- ★デミグラスソース缶
- 1缶
- ★トマト缶
- 1缶
- ★しめじ
- 1パック
- ★玉ねぎ(ソース用)
- 1/4個
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★中濃ソース
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★赤ワイン
- 100cc
- ★コンソメ
- 1片
- ★にんにくチューブ
- 1〜2センチ
- ★塩コショウ
- 少々
- ★バター
- 30gくらい
作り方
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- 1
- タネ用の玉ねぎはみじん切りにし、ソース用の玉ねぎはスライスする。
しめじは石づきをとっておく。
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- 2
- 合挽肉、玉ねぎ(タネ用)、パン粉、卵、塩コショウ、砂糖をボールに全て入れて混ぜわせる。
(しっかり粘りが出るまで)
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- 3
- 適当な大きさに分けて、丸めて手の上でキャッチボールをし空気を抜きながら成形をしたら真ん中にくぼみを作る。
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- 4
- フライパンに油を入れ、フライパンを温めたらハンバーグを並べて焼く。
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- 5
- 焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、10分程度弱火で焼く。
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- 6
- ハンバーグが焼けたらお皿に1回取り出し、そのフライパンを洗わずに★の材料をいれる。(肉汁が勿体ないのでそのまま使います)
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- 7
- ★が全て混ざったら少し煮込んで味を調えて、先ほどのハンバーグを入れて弱火でまた煮込んだら完成!(10分〜15分程度)
おいしくなるコツ
煮込み時間は弱火で混ぜながらじっくり煮込むともっと味が入って美味しくなります。
きっかけ
お店の味に近づけたくて作りましたー!