なすの豚肉巻き天 レシピ・作り方

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ティーコスモス
旬のなすを豚肉で巻いた天ぷらにしてみました。

材料(3人分)

なす
2本位
豚もも薄切り
200グラム(16枚位)
天ぷら粉
100グラム
150cc
青のり
大さじ1
シオコショー
少々
サラダ油
300cc位

作り方

  1. 1
    なすをを洗い、へたをカットした後、縦に半分にカットし、その半分を更に4等分にする(8等分になる)。
    2本共に同様にカットして、全部で16本の棒状にしておく。
  2. 2
    豚ロース薄切り肉の白身(油)をカットしておく。両面にシオコショーをして味付けをしておく。
    カットしたなす16本に味付けした肉を巻きつける。
  3. 3
    ボールに天ぷら粉、青のりを入れ、水を少しずつ入れて菜ばしでよく混ぜて天ぷらの衣を作る。
  4. 4
    サラダ油を天ぷら鍋に入れて180度に温め、ボールの衣に肉巻きなすをくぐらせて入れ、両面揚げてきつね色になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

なすに巻いた肉が取れそうになりますが、丁寧に衣にくぐらせて揚げてみてください。 青のりの風味が美味しいですよ。 シオコショーを両面にしっかり振れば、天つゆは必要なく味がしっかり付きます。

きっかけ

よく天ぷらを作りますが、子ども達は肉が好きなので巻いて揚げてみました。

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
天ぷらなす全般豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ティーコスモス こんにちは。 幼稚園児と小学生の2児の母です。子ども向けの簡単料理が多いですが、『つくったよレポート』をお待ちしています。 宜しくお願いします。

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