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豚肉ロールと茄子の甘酢和え レシピ・作り方

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raran*
甘酢あんなので、さっぱりとして食べやすいです(^^)

材料(2,3人分)

茄子
2本
豚スライス
400グラム
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
しょうゆ *
大さじ2
酢 *
大さじ2
砂糖 *
大さじ3
水 *
100cc
塩 *
ひとつまみ
ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして、水にさらしておく。
    その後、水気を切り、油(分量外)をフライパンに敷いて、焼いておく。
  2. 2
    豚肉は2枚くらい重ねて、巻いていく。
    全て巻き終わったら、塩、こしょうをしておく。
  3. 3
    豚肉に片栗粉をまぶし、揚げ焼き又は揚げていく。
    火が通って、外側がカリっとしてきたら、取り出して油を切っておく。
  4. 4
    揚げた豚肉は半分に切っておく。
    *の調味料をフライパンに入れて、煮立たせる。
  5. 5
    煮立ったら、茄子と豚肉を入れて、調味料を絡める。
    とろみが足らなければ、水溶き片栗粉(分量外)を入れて、とろみをつける。
  6. 6
    小口切りにしたネギを散らして完成☆

おいしくなるコツ

豚肉の部位はどこでもOKですが、切り落としやしゃぶしゃぶ用が巻きやすいと思います♪ 豚肉はカリっとするまで揚げると美味しいです( ^ω^ )

きっかけ

給食のメニューをアレンジしました。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚もも肉豚ロース

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