材料(2,3人分)
- 茄子
- 2本
- 豚スライス
- 400グラム
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- しょうゆ *
- 大さじ2
- 酢 *
- 大さじ2
- 砂糖 *
- 大さじ3
- 水 *
- 100cc
- 塩 *
- ひとつまみ
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は乱切りにして、水にさらしておく。
その後、水気を切り、油(分量外)をフライパンに敷いて、焼いておく。
-
- 2
-
- 豚肉は2枚くらい重ねて、巻いていく。
全て巻き終わったら、塩、こしょうをしておく。
-
- 3
-
- 豚肉に片栗粉をまぶし、揚げ焼き又は揚げていく。
火が通って、外側がカリっとしてきたら、取り出して油を切っておく。
-
- 4
- 揚げた豚肉は半分に切っておく。
*の調味料をフライパンに入れて、煮立たせる。
-
- 5
-
- 煮立ったら、茄子と豚肉を入れて、調味料を絡める。
とろみが足らなければ、水溶き片栗粉(分量外)を入れて、とろみをつける。
-
- 6
-
- 小口切りにしたネギを散らして完成☆
おいしくなるコツ
豚肉の部位はどこでもOKですが、切り落としやしゃぶしゃぶ用が巻きやすいと思います♪
豚肉はカリっとするまで揚げると美味しいです( ^ω^ )
きっかけ
給食のメニューをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません