生姜焼き! レシピ・作り方

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なごみルンルン
今夜は生姜焼きだぃ!       味付がしっかりしてるから
ご飯にはもちろん 
日本酒やワインにもぴったり

多めに作って
明日のお弁当おかずにもgood!

材料(3~4人分)

豚ロース肉 生姜焼き用
250g
生姜
20g
20㏄
醤油
20㏄
こしょう
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに①サラダ油大2を入れて中火で豚肉を焼く
  2. 2
    両面の色が変わったら      ②おろした生姜     ③日本酒     ④醤油
    ⑤こしょうを加える
  3. 3
    お肉が硬くならないように1分少々(お肉の厚さに合わせて)火を通し、両面にタレをなじませる
  4. 4
    お肉はお皿に取り上げて、タレを煮詰める      ★フライパンを回して煮詰める
  5. 5
    取り上げたお肉をお皿にのせて、煮詰めた煮汁をかける

おいしくなるコツ

❤煮汁は煮詰めて  お肉にトッピング~❤ 豚肉は焼きすぎると硬くなるので 油は多めに使って焼く 軽めに味が付いたら 肉だけ盛り付けして フライパンのタレは煮詰めて 盛り付けしたお肉にかける ”ジュワーッ”として食欲がそそわれちゃいますよ

きっかけ

家族3人忙しいけど、急きょ!! 皆、一緒に夕食できるとなれば、やっぱり、お酒がゆっくり飲みたくなっちゃうので~(^^♪ 手軽で美味しいぃ「シンプルな生姜焼き」をぱぱっと作ちゃいました(^^)/

公開日:2017/02/03

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カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
簡単 美味しい つまみ お弁当おかず

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