材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- ★しょうがすりおろし
- 1片強
- ★にんにくすりおろし
- 1片
- ★しょうゆ
- 大さじ 1
- ★酒
- 大さじ 2
- ★塩
- 小さじ 2分の1
- ★みりん
- 大さじ 1
- 小麦粉
- 大さじ 2
- 片栗粉
- 大さじ 2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- モモ肉を気持ち大きめの一口大に切ってポリ袋にいれ、★の調味料を入れてもみ込みます。1時間冷蔵庫で寝かせます。
-
- 2
- 新しいポリ袋に小麦粉と片栗粉入れて袋をふってまぜ、漬け込んだモモ肉を一つずつ入れて粉を丁寧にまぶします。
面倒な場合はモモ肉の入ったポリ袋に粉を直接入れてふってもOK
-
- 3
- 180℃の油で7~8分からりとあげたら完成です。
おいしくなるコツ
粉はお肉に一つずつまんべんなくまぶすと、揚げているときに肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がります。
きっかけ
母から教わりました。
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