材料(2~4人分)
- 鶏もも
- 70g
- 油揚げ
- 1枚
- 小ねぎ
- 2本
- 春雨
- 30g
- にんにく
- 1かけら
- サラダオイル
- 30cc
- 醤油
- 大さじ1
- 日本酒
- 50cc
- 黒胡椒
- 4振り
- 生姜粉
- 5振り
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1~
- 水
- 人数xお椀
作り方
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- 1
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- にんにくは細かく。鶏は1センチ前後。小ねぎは細かく。油揚げは1センチ角
-
- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(無加水鍋、半寸胴、ストウブ等)を中火にかけ。油を回して、にんにくを40秒炒めます
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- 3
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- 鶏を加えて45秒
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- 4
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- 小ねぎを加えて混ぜます
-
- 5
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- 水を注ぎ。生姜粉、黒胡椒、日本酒を加えて混ぜます
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- 6
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- 鶏ガラスープの素と醤油を加えて混ぜます
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- 7
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- 春雨を加え、混ぜながら3分
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- 8
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- 油揚げを加え。混ぜながら2分
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- 9
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- 味を見て。薄かったら鶏ガラスープを足し、濃かったら水を足して調整
おいしくなるコツ
炒め可能な煮込み鍋で。薄手の琺瑯鍋は不可
きっかけ
太平燕を作る試み
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