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鶏もも油揚げ小ねぎ春雨の太平燕風 レシピ・作り方

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flep
太平燕風の煮込み。汁物。軽食に

材料(2~4人分)

鶏もも
70g
油揚げ
1枚
小ねぎ
2本
春雨
30g
にんにく
1かけら
サラダオイル
30cc
醤油
大さじ1
日本酒
50cc
黒胡椒
4振り
生姜粉
5振り
鶏ガラスープの素
大さじ1~
人数xお椀
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作り方

  1. 1
    にんにくは細かく。鶏は1センチ前後。小ねぎは細かく。油揚げは1センチ角
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(無加水鍋、半寸胴、ストウブ等)を中火にかけ。油を回して、にんにくを40秒炒めます
  3. 3
    鶏を加えて45秒
  4. 4
    小ねぎを加えて混ぜます
  5. 5
    水を注ぎ。生姜粉、黒胡椒、日本酒を加えて混ぜます
  6. 6
    鶏ガラスープの素と醤油を加えて混ぜます
  7. 7
    春雨を加え、混ぜながら3分
  8. 8
    油揚げを加え。混ぜながら2分
  9. 9
    味を見て。薄かったら鶏ガラスープを足し、濃かったら水を足して調整

おいしくなるコツ

炒め可能な煮込み鍋で。薄手の琺瑯鍋は不可

きっかけ

太平燕を作る試み

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物無水鍋万能ねぎ油揚げ鶏もも肉
料理名
太平燕

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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