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モロヘイヤとひき肉のスープ レシピ・作り方

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flep
とろみのあるおかず兼用の汁物

材料(3~4人分)

モロヘイヤの葉
100g前後
豚ひき肉
70g
にんにく
1かけら
鶏ガラスープの素
大さじ2~
具がひたひたになる程度~
黒胡椒
5振り
生姜粉
3振り
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作り方

  1. 1
    にんにくは細かく。モロヘイヤの葉は、できるだけ細かく。特に茎が混じってる場合は念入りに細く(細かくするほどぬめりが出ます)
  2. 2
    鍋に、モロヘイヤ、にんにく、ひき肉入れ。黒胡椒と生姜粉を振ります
  3. 3
    鶏ガラスープの素を入れ。水を、ひたひたになるまで注ぎます
  4. 4
    よく混ぜます。この際に、水が煮込みには足りない気がしたら、水も足します
  5. 5
    蓋をして点火。中火で泡が出てくるまで煮込みます(3分が目安
  6. 6
    沸騰してきたら。1分ほど混ぜ、とろみが出るのを確認します
  7. 7
    蓋をしたら弱火にして5分
  8. 8
    味を見て。薄かったら鶏ガラスープを足し。濃かったら水を足して調整

おいしくなるコツ

形があると歯ざわりが悪いので、葉は出来るだけ細かく刻みます。特に茎があるときは念入りに

きっかけ

エジプトで食べた家庭料理の日本風アレンジ(現地で豚は食べません)

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の野菜豚ひき肉ガーリック・にんにくホーロー鍋で作るスープ
料理名
モロヘイヤと引き肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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