材料(2~3人分)
- ミックスベジタブル
- 1カップ
- お米
- 3カップ
- 鶏だしスープの素
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- お米3カップとミックスベジタブル1カップを準備します。
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- 2
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- お米を研ぎ、お米と同量の水を加えたら、鶏だしスープの素、塩、コショウ、ミックスベジタブルを全量加えて炊きます。
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- 3
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- 炊き上がりです。
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- 4
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- 全体を混ぜあわせたら、蓋をして10分ほど蒸らして完成です。
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- 5
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- 冷凍保存します。チャーハンやオムライス用のケチャップライス、お弁当などを作る時に便利だと思います。もちろん、炊き上がりを頂いても良いです。
おいしくなるコツ
炊き上がったら少し蒸らします。
きっかけ
便利なミックスベジタブル。炊き込みご飯にして保存すれば、後で簡単にチャーハンやケチャップライスが作れると思いました。
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