ミックスベジタブルの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ankake-musubi
ミックスベジタブルを使った炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

ミックスベジタブル
1カップ
お米
3カップ
鶏だしスープの素
小さじ1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    お米3カップとミックスベジタブル1カップを準備します。
  2. 2
    お米を研ぎ、お米と同量の水を加えたら、鶏だしスープの素、塩、コショウ、ミックスベジタブルを全量加えて炊きます。
  3. 3
    炊き上がりです。
  4. 4
    全体を混ぜあわせたら、蓋をして10分ほど蒸らして完成です。
  5. 5
    冷凍保存します。チャーハンやオムライス用のケチャップライス、お弁当などを作る時に便利だと思います。もちろん、炊き上がりを頂いても良いです。

おいしくなるコツ

炊き上がったら少し蒸らします。

きっかけ

便利なミックスベジタブル。炊き込みご飯にして保存すれば、後で簡単にチャーハンやケチャップライスが作れると思いました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする