ささっとめんつゆで簡単!小松菜のおひたし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとまトマト1259
小松菜って癖があるから食べにくいけどにんじんと一緒なら甘くなっておいしいですよ!
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

小松菜
1束
ニンジン
小1本
めんつゆ
100cc
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は葉っぱと茎をわけて、切ります。葉っぱはそのまま切り落とすだけ、茎は3等分にします。ニンジンは細切りにして下さい。
  2. 2
    沸騰したお湯に、ニンジンと茎を入れて火を通します。
  3. 3
    最後に葉っぱを投入してさっと湯通しさせます。
  4. 4
    湯がいたら、ざるにあげて水気を切ってあたたかい間にめんつゆ・黒ごまをかけて味をつけます。
  5. 5
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間ぐらい入れて冷たくしてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

めんつゆで味をつけても野菜からの水分が出て食べる時味が薄く感じたら少し上からめんつゆを足して下さい。その時に、今出ている水分は切ってから入れてみて下さい!

きっかけ

居酒屋の小鉢に入っているようなメニューを作りたくて日々奮闘中です。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 にんじん めんつゆ 黒ごま
料理名
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

とまとまトマト1259 簡単でおいしい。そして、早くて。楽ちん。めざしてがんばるゾー! 楽天ブログしてます。よかったら遊びに来て下さい! http://plaza.rakuten.co.jp/sebasuc/

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/24 10:40
留守番お弁当のおかず、作り置きにも作りました。カルシウム豊富といわれる小松菜摂取に美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
2021/04/18 17:07
簡単で美味しかったです!ガラスの器に入れると涼やかで良い感じですね~。
むらさめかのこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする