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鶏もも木綿豆腐えのきの旨煮/中華あんかけ風 レシピ・作り方

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flep
ご飯のおかず。おつまみ

材料(2人分)

木綿豆腐
1パック
鶏もも
100グラム
小ねぎ
1本
えのき
小1袋
にんにく
2かけら
輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
ひとつまみ
生姜粉
2振り
黒胡椒
3振り
化学調味料(味の素等
2振り
サラダオイル
20cc
ごま油
20cc
中華だし(味覇等
大匙1.5
醤油
大匙1~
味醂
大匙1
顆粒片栗粉(とろりんぱ等
大匙2
200cc
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作り方

  1. 1
    鶏は1.5センチ前後。えのきは付け根を除いて4つに。小ネギは細かく。にんにくは細かく。豆腐は1センチ角
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し、にんにくと唐辛子を30秒炒めます
  3. 3
    鶏を加え。火が8割程度通るまで炒めます。
  4. 4
    えのきを加え。鶏に完全に火が通るまで炒めます
  5. 5
    水を加え。生姜粉、黒胡椒、化学調味料を振ります
  6. 6
    中華だしを加えて溶かします
  7. 7
    小ネギを加え混ぜます
  8. 8
    片栗粉を加え。ダマになら無いように手早く混ぜます。
  9. 9
    醤油と味醂を加え、45秒ほど混ぜ、とろみを出します。
  10. 10
    豆腐を加えて混ぜ。1分ほど煮ます
  11. 11
    味を見て。必要なら醤油を追加して調整

おいしくなるコツ

常時強火なので手早く。片栗粉がダマになりやすいので注意

きっかけ

手持ち食材の消化

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐フライパン一つでできるえのき万能ねぎ鶏もも肉
料理名
豆腐と鶏の旨煮

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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