鶏もも木綿豆腐えのきの旨煮/中華あんかけ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1パック
- 鶏もも
- 100グラム
- 小ねぎ
- 1本
- えのき
- 小1袋
- にんにく
- 2かけら
- 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
- ひとつまみ
- 生姜粉
- 2振り
- 黒胡椒
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- サラダオイル
- 20cc
- ごま油
- 20cc
- 中華だし(味覇等
- 大匙1.5
- 醤油
- 大匙1~
- 味醂
- 大匙1
- 顆粒片栗粉(とろりんぱ等
- 大匙2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
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- 鶏は1.5センチ前後。えのきは付け根を除いて4つに。小ネギは細かく。にんにくは細かく。豆腐は1センチ角
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- 2
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- フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し、にんにくと唐辛子を30秒炒めます
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- 3
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- 鶏を加え。火が8割程度通るまで炒めます。
-
- 4
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- えのきを加え。鶏に完全に火が通るまで炒めます
-
- 5
-
- 水を加え。生姜粉、黒胡椒、化学調味料を振ります
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- 6
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- 中華だしを加えて溶かします
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- 7
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- 小ネギを加え混ぜます
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- 8
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- 片栗粉を加え。ダマになら無いように手早く混ぜます。
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- 9
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- 醤油と味醂を加え、45秒ほど混ぜ、とろみを出します。
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- 10
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- 豆腐を加えて混ぜ。1分ほど煮ます
-
- 11
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- 味を見て。必要なら醤油を追加して調整
おいしくなるコツ
常時強火なので手早く。片栗粉がダマになりやすいので注意
きっかけ
手持ち食材の消化
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