材料(5~8人分)
- 白菜
- 中1/4
- 冷凍肉団子(自家製でも可
- 250~300グラム
- ベーコン
- 50グラム
- にんにく
- 4かけら
- 黒胡椒
- 4振り
- クリームシチューの素
- 8人分
- 塩(調整用
- ひとつまみ~
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 1リットル
- バター(有塩
- 15グラム
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切り。にんにくは細かく。ベーコンも細かく
-
- 2
-
- 厚手の煮込み鍋に。にんにく、白菜の白い部分、白菜の葉の部分。の順に入れます
-
- 3
-
- 肉団子、ベーコンを入れ。黒胡椒を振り。水を注ぎます。
-
- 4
-
- 蓋をして弱火で30分
-
- 5
-
- クリームシチューの素を入れ、ダマにならないように溶かします
-
- 6
-
- 牛乳を加えて混ぜます
-
- 7
-
- 蓋をして5分
-
- 8
-
- バターを入れて混ぜ。味を見て、必要なら塩を追加して調整
おいしくなるコツ
厚手の大き目の煮込み鍋で。薄い鍋は不可
きっかけ
白菜が安かったので