白菜と肉団子のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
洋食好きの汁物兼用のおかず
みんながつくった数 3

材料(5~8人分)

白菜
中1/4
冷凍肉団子(自家製でも可
250~300グラム
ベーコン
50グラム
にんにく
4かけら
黒胡椒
4振り
クリームシチューの素
8人分
塩(調整用
ひとつまみ~
500cc
牛乳
1リットル
バター(有塩
15グラム

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り。にんにくは細かく。ベーコンも細かく
  2. 2
    厚手の煮込み鍋に。にんにく、白菜の白い部分、白菜の葉の部分。の順に入れます
  3. 3
    肉団子、ベーコンを入れ。黒胡椒を振り。水を注ぎます。
  4. 4
    蓋をして弱火で30分
  5. 5
    クリームシチューの素を入れ、ダマにならないように溶かします
  6. 6
    牛乳を加えて混ぜます
  7. 7
    蓋をして5分
  8. 8
    バターを入れて混ぜ。味を見て、必要なら塩を追加して調整

おいしくなるコツ

厚手の大き目の煮込み鍋で。薄い鍋は不可

きっかけ

白菜が安かったので

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)無水鍋その他のお肉加工品白菜
料理名
白菜と肉団子のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/25 21:09
美味しくいただきました!ご馳走さまです。
べえべえ
参考になって幸いです
2021/03/13 22:45
肉団子が食べごたえがあって美味しかったです!
ましあ
参考になって幸いです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする