アプリで広告非表示を体験しよう

ローストターキーの余りで☆ターキーのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
サンクスギビングの翌日は残りのローストターキーでグラタンを作ります。ローストチキンの余りでも同様に作れます。

材料(5人分)

ベジタブルオイル
大さじ1
ジャガイモ(スライスにする)
1個
バター
30g
薄力粉
大さじ2
牛乳
250ml
少々
コショウ
少々
パン(フランスパン等、なんでも可)
1カップ
残りのローストターキー(もしくはチキン)
1カップ
玉ねぎ(スライスにする)
1/2個
コーン
1/2缶
グリーンピース
1/2缶
グレービーソース(なくても可)
50ml
チーズ(お好きな種類のチーズ)
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、ジャガイモを炒める。
  2. 2
    ジャガイモが半透明になったら、バターを加えて、よく混ぜる。バターが溶けたら、薄力粉を入れ、かき混ぜる。
  3. 3
    弱火にして、混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
  4. 4
    火を止めて、塩・コショウで味付ける。
  5. 5
    グラタン皿に軽く油を塗って、2cm角にカットしたパンを入れる。ターキーをのせる。さらに、半量の玉ねぎ、コーン、グリーンピースをいれる。グレービーソースをかける。上から、4をかける。
  6. 6
    残りの玉ねぎ、コーン、グリーンピースをのせる。チーズをかける。
  7. 7
    オーブンで180℃で1時間ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

サンクスギビングのローストターキーが余ったので、アレンジしてみた。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
七面鳥チキングラタンローストチキンその他の鶏肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
七面鳥 サンクスギビング 残り ターキー
料理名
ターキーのグラタン

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする