簡単な照り焼きチキン さっぱり和風味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉を酢をかけて、3分放置する。
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- 2
- フライパンにオイルをひいて、鶏肉を焼く。片面がキツネ色になったら、返して両面焼く。鶏肉が大きい場合は、軽く蓋をして中までしっかり熱を通します。
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- 3
- 鶏肉から出た油を、取り除く。キッチンペーパーで油を吸い取る。油を取り除く事で、さっぱり和風な味に仕上がります。
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- 4
- みりんと醤油を加え、鶏肉にたれを絡ませる。
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- 5
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- たれの粘度が好みになったら、火を止める。お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏皮付きの場合は、しっかり焼き色を付けます。
手羽先や手羽元もこの方法で作ると美味しいです。
きっかけ
鶏肉がセールだったので。