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簡単な照り焼きチキン さっぱり和風味 レシピ・作り方

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RINGO's Cafe
鶏肉から出た油をしっかり取り除き、さっぱり和風味に仕上げました。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

鶏もも肉(鶏むねでも可)
800g
大さじ2
サラダ油
大さじ1
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
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作り方

  1. 1
    鶏肉を酢をかけて、3分放置する。
  2. 2
    フライパンにオイルをひいて、鶏肉を焼く。片面がキツネ色になったら、返して両面焼く。鶏肉が大きい場合は、軽く蓋をして中までしっかり熱を通します。
  3. 3
    鶏肉から出た油を、取り除く。キッチンペーパーで油を吸い取る。油を取り除く事で、さっぱり和風な味に仕上がります。
  4. 4
    みりんと醤油を加え、鶏肉にたれを絡ませる。
  5. 5
    たれの粘度が好みになったら、火を止める。お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏皮付きの場合は、しっかり焼き色を付けます。 手羽先や手羽元もこの方法で作ると美味しいです。

きっかけ

鶏肉がセールだったので。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理鶏もも肉照り焼きソース
関連キーワード
照り焼きチキン 簡単 鶏もも 和風
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/07 20:14
写真へたですが、(あと、お皿が大きすぎしました(。>д<))でも、照りがきれいにつきました。
まこたろ♪
2022/06/16 11:55
初めて照り焼きしてみました。火加減が良くわからず、次は美味しく作りたいです。
クッキングにゃんこ

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