材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 白菜キムチ
- 50グラム
- だし入り味噌(あわせ推奨
- 大匙2
- 日本酒
- 100cc
- ごま油
- 50cc
- 生姜粉
- 2振り
- 唐辛子粉
- 小さじ1
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- 油揚げは1センチ角前後。豆腐は1~1.5センチ角。
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- 2
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- 土鍋に日本酒を入れ。生姜粉を振り。味噌を加えて溶かし。水を加えたら、ダマにならないように念入りに混ぜます。
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- 3
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- 油揚げとキムチを加え、ごま油をかけて。混ぜます
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- 4
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- 唐辛子粉を加えて混ぜます
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- 5
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- 豆腐を加えます
-
- 6
-
- 蓋をして弱火で5分
-
- 7
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- よく混ぜます
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- 8
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- 再度蓋をして3分。火を止めて余熱で1分
おいしくなるコツ
味噌を溶かす際は完全に。ダマが残っていると焦げ付きます
きっかけ
手持ち食材の消化
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