土鍋/肉無しキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
おつまみ。ご飯のおかず

材料(1~2人分)

木綿豆腐
1パック
油揚げ
1枚
白菜キムチ
50グラム
だし入り味噌(あわせ推奨
大匙2
日本酒
100cc
ごま油
50cc
生姜粉
2振り
唐辛子粉
小さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    油揚げは1センチ角前後。豆腐は1~1.5センチ角。
  2. 2
    土鍋に日本酒を入れ。生姜粉を振り。味噌を加えて溶かし。水を加えたら、ダマにならないように念入りに混ぜます。
  3. 3
    油揚げとキムチを加え、ごま油をかけて。混ぜます
  4. 4
    唐辛子粉を加えて混ぜます
  5. 5
    豆腐を加えます
  6. 6
    蓋をして弱火で5分
  7. 7
    よく混ぜます
  8. 8
    再度蓋をして3分。火を止めて余熱で1分

おいしくなるコツ

味噌を溶かす際は完全に。ダマが残っていると焦げ付きます

きっかけ

手持ち食材の消化

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋その他の調理器具その他の漬物油揚げ木綿豆腐
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする