プロテインパウダーで作る簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
- 1 1000ml(もしくは500ml)のパイレックスの耐熱ガラス計量カップに、オイルスプレーをし、計量カップの内側を油でコーティングします。
- 2 たまごと牛乳を1の計量カップ入れ、よくかき混ぜます。
- 3 プロテインパウダー、ココアパウダー、ベイキングパウダー、小麦粉を加え、よく混ぜます。
- 4 よく熟したバナナを加え、バナナをつぶしながらよくかき混ぜます。お好みでナッツを加えます。
- 5 電子レンジで30秒加熱します。レンジから取り出して、良くかき混ぜます。
- 6 もう一度、電子レンジで30秒加熱します。レンジから取り出して、良くかき混ぜます。
- 7 さらに電子レンジで1分半加熱します。
- 8 耐熱ガラスの計量カップを逆さにして、ケーキを取り出します。
- 9 好きな大きさにカットして、ホイップクリームをトッピングして出来上がり。お好みでココアパウダーを振りかけてください。
-
10
YouTubeにも作り方をのせています。
https://youtu.be/DGcWe4HDw2A
きっかけ
なかなかプロテインパウダーが減らないので。栄養たっぷりのチョコレートケーキにすると、毎日美味しく消費できます。
おいしくなるコツ
ご自宅の電子レンジに合わせて、7の加熱時間は調整してください。 ふわふわのケーキにしたい時は、ベーキングパウダーの量をお好みで増やしてください。 私はナッツはひまわりの種を入れていますが、ナッツなしでも美味しいです。
- レシピID:1710022276
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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