ヌテラフラペチーノ(ヘーゼルナッツチョコレート味) レシピ・作り方

ヌテラフラペチーノ(ヘーゼルナッツチョコレート味)
  • 約10分
  • 100円以下
RINGO's Cafe
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ヌテラチョコレートを入れることで、チョコレートケーキのような美味しいフラペチーノになります。北米スタバのベンティサイズ(710ml)のカップに1杯分の材料です。

材料(1人分)

  • 砂糖 大さじ1
  • エスプレッソ 75ml
  • ミルク 125ml
  • 山盛り1カップ
  • ヌテラチョコレート 大さじ2
  • トッピング↓
  • チョコレートシロップ 大さじ1~2
  • ホイップクリーム たっぷり
  • ココアパウダー 小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1 エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
  2. 2 砂糖とエスプレッソをステンレスボウルに入れます。かき混ぜて、砂糖を溶かします。
  3. 3 2を氷水の上にのせ、冷やします。
  4. 4 ミルクを加えて、かき混ぜます。
  5. 5 冷蔵庫で数時間冷やします。
  6. 6 ミキサーに 氷、5とヌテラチョコレートを入れます。
  7. 7 ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
  8. 8 カップの内側にチョコレートシロップをかけます。
  9. 9 カップに7を注ぎます。
  10. 10 ホイップクリームをトッピングします。
  11. 11 ココアパウダーを振りかけて、出来上がり。
  12. 12 YouTubeにも作り方UPしています。
    https://youtu.be/XukJCA5covE
  13. 13 ブログにも作り方UPしています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2015/08/blog-post_12.html

きっかけ

チョコレートシロップが切れかけていたので、ヌテ­ラチョコレートをフラペチーノに入れてみたら、エスプレッソとヘーゼルナッツチョコレ­ートがバランス良く、とても美味しいフラペチーノが出来ました。

おいしくなるコツ

ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておくこと。 充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。

  • レシピID:1710022217
  • 公開日:2016/01/16
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カテゴリ
フラペチーノエスプレッソ
関連キーワード
フラペチーノ ヌテラ ビアレッティ モカエクスプレス チョコレート
料理名
ヌテラフラペチーノ
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