ヌテラフラペチーノ(ヘーゼルナッツチョコレート味) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 砂糖 大さじ1
- エスプレッソ 75ml
- ミルク 125ml
- 氷 山盛り1カップ
- ヌテラチョコレート 大さじ2
- トッピング↓
- チョコレートシロップ 大さじ1~2
- ホイップクリーム たっぷり
- ココアパウダー 小さじ1/4くらい
作り方
- 1 エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
- 2 砂糖とエスプレッソをステンレスボウルに入れます。かき混ぜて、砂糖を溶かします。
- 3 2を氷水の上にのせ、冷やします。
- 4 ミルクを加えて、かき混ぜます。
- 5 冷蔵庫で数時間冷やします。
- 6 ミキサーに 氷、5とヌテラチョコレートを入れます。
- 7 ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
- 8 カップの内側にチョコレートシロップをかけます。
- 9 カップに7を注ぎます。
- 10 ホイップクリームをトッピングします。
- 11 ココアパウダーを振りかけて、出来上がり。
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YouTubeにも作り方UPしています。
https://youtu.be/XukJCA5covE -
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ブログにも作り方UPしています。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/08/blog-post_12.html
きっかけ
チョコレートシロップが切れかけていたので、ヌテラチョコレートをフラペチーノに入れてみたら、エスプレッソとヘーゼルナッツチョコレートがバランス良く、とても美味しいフラペチーノが出来ました。
おいしくなるコツ
ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておくこと。 充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。
- レシピID:1710022217
- 公開日:2016/01/16
関連情報
- 関連キーワード
- フラペチーノ ヌテラ ビアレッティ モカエクスプレス チョコレート
- 料理名
- ヌテラフラペチーノ
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